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「第15回 厨房設備機器展」

スチコン、クックチル方式の普及が進む

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画像:スチコン、クックチル方式の普及が進むホシザキ電機はクックチル方式に対応するスチコン(左)、ブラストチラー(中央)、再加熱カート(右)をセットでPR

「第15回 厨房設備機器展」が2月17日から20日までの4日間、東京ビッグサイトで開催された。

出展各社に話を聞くと「2020年の東京五輪までは首都圏を中心にホテル、飲食店などの需要が好調で推移する」という声が大半だった。

機器の傾向としては、スチームコンベクションオーブン(スチコン)の充実が目立った。スチコンは、多様なメニューに対応できる万能性、スキルがなくても均一の品質で調理できる省熟化、芯熱の温度管理が確実な安全性などが特長。これまではホテルや給食など大量調理向けが中心だったが、最近は小規模の専門店やチェーン店でも導入が進み、潜在需要は大きい。

つづきは本誌2015年4月号でご購読下さい。

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